2017年11月13日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新市
  今年来,我市积极创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市),坚持配齐配强专业队伍,科学规范工作程序内容,创新督导保障有力、强化责任、注重实效的工作思路,扎扎实实地开展创建工作,取得阶段性成效。

  建立健全制度落实保障

  我市建立健全责任督学挂牌督导制度,市政府于2015年8月成立教育督导委员会,定期召开联席会议,组织开展下基层调研,推进挂牌督导工作。制定出台一系列制度、细则和实施办法,对中小学校挂牌督导工作作出明确规定。2016年,石狮市人民政府印发《石狮市中小学校责任督学挂牌督导实施方案》,在县域内所有中小学校全部实现挂牌督导。同时,落实资金保障,将教育督导经费列入市财政预算,确保每年教育督导经费预算达到45万元。保障督学开展工作经费,2016年市政府专门召开市长办公会议研究,给予责任督学工作经费每校每月300元交通和通讯补贴,按季度准时发放,2016年度发放责任督学工作经费24万元。

  配强队伍开展有效督导

  我市加强督导队伍建设,配备4名专职督学,负责责任区督学工作。将79所学校划分为5个责任区,从教育局机关、退居二线校级领导和退休老干部优秀人员中遴选配备了20名市级责任督学,每人负责4至5所学校。同时将挂牌督导工作延伸到中职学校和幼儿园两头,聘请两名退休幼儿园园长对公办幼儿园进行挂牌督导。做好挂牌督导工作的协调、落实,从全市98所学校各选聘一名专职人员,负责与本责任区市级责任督学对接,实现了责任督学挂牌督导“横向到边、纵向到底”的全覆盖。为推进督导专业化,我市注重多种形式的责任督学培训工作,利用会议、授课、交流、自学、样板示范等方式,加强责任督学的专业学习培训,提高责任督学的业务与指导能力。2016年组织督导室及部分责任督学到大连金普新区参观培训,学习督导网络平台应用。2017年9月,邀请中国教育科学研究院专家对责任督学进行督导体系建设的专项培训。

  为确保指导全方位,2014年初,市政府督导室为全市所有学校定制责任督学公示牌,公示牌统一规范,事项齐全,规格达标,悬挂正门,便民服务。责任督学按照“依法监督、正确指导、及时反馈、深入调研、合理建议”的工作原则,结合挂牌督导年度工作计划,扎实开展督导工作,常态化组织开展对学校校务管理和制度执行情况等事项督导,认真书写报告,及时向学校反馈督导意见,指导学校整改。

  创新方式方法力求实效

  在创建工作中,我市还积极创新工作,确保工作实效。一是创新网络督导。注重现代网络的有效应用,2017年4月,作为中国教育科学研究院推进石狮市教育综合改革项目之一的督导体系建设,拟定建设督导工作云平台,目前正在稳步推进中。建立石狮市教育督导邮箱;建立石狮市2016年责任督学微信群,方便责任督学和学校督导工作负责人沟通联系。二是创新质量监测。在教育综合改革项目中,以子项目学校办学水平评价的方式,结合进行每年度初一年入学基线测试,形成基线测试报告,探索采用增值评价方式对学校的办学水平进行评价。2016年10月,对全市初一年学生进行语数英和综合问卷基线测试,中国教育科学研究院专家给出基线报告,根据测试数据情况对中学校长教师进行培训,今后进行增值评价,对教育质量的提升起到了积极的作用。三是创新绩效考评。创新对镇督导方式,督导室将乡镇(街道)主要领导履行教育职责情况评议,列入乡镇(街道)教育发展工作内容,制定年终考评绩效分值,上报石狮市效能办。

  强化结果运用和整改

  我市建立责任督学问责机制,实行责任督学考核制度,制定责任督学履职履责考核办法,确定考核细则,每年对责任督学工作进行年度考核,考核优秀给予表彰奖励,考核不合格取消其责任区督学资格。同时,强化督导结果运用,市政府教育督导室将各责任督学每月督导情况进行汇总,梳理责任督学每学期的督导报告,形成年度挂牌督导汇总材料,及时提交教育局或督导委员会,由教育局分管领导将有关情况通报给各管理股室。如责任督学督导后反映市区学校生均体育用地面积不足,教育局高度重视,通过多方呼吁,市委市政府下大决心,投入2.2亿元征迁民房、改扩建城区4所小学。石狮市教育局中教股、初教股在年终对各中学、小学进行目标管理评议时,将挂牌督导结果作为参考内容之一。石狮市教育局在任用校级领导干部时,也将挂牌督导结果作为提拔任用的参考内容之一。

  (记者 许小雄 通讯员 陈宇平)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:石狮教育
   第02版:校园新闻
   第03版:小记者团
   第04版:校长访谈·家校互动
石狮创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新市
100多名老师一起操练啦啦操
我市选派29名教师赴中国教科院挂职研修
我市学校安全评估工作启动
我市五星小学管乐团上榜
20位中青年教师入选
我市4位老师入选中心成员