2017年11月27日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我市学校2018年底前建立法律顾问制度
  本报讯  今后,我市各学校将有自己的法律顾问。据记者日前从市教育部门获悉,我市将大力推进学校建立健全法律顾问制度,至2018年底前,全市各级各类学校要结合各校实际,采取适当形式配备学校法律顾问。

  学校法律顾问制度是现代学校制度建设的重要组成部分,有利于推进促进学校内部治理的法治化,对于规范学校办学行为、保障学校和师生的合法权益、实现依法治校具有重要意义。据悉,学校聘请的法律顾问可从执业律师、法学专家及学校专职法治工作人员中遴选。法律顾问应具有中华人民共和国国籍;拥护中国共产党的领导,忠于宪法、遵守法律、具有良好的职业道德,未曾受过刑事处罚和纪律处分;熟悉教育法律法规、相关教育政策和学校管理。担任法律顾问的专家,一般应具有法学专业副高以上职称,在所从事的法学教学、法学研究等领域具有一定的社会影响力;担任法律顾问的律师,应是在我省连续注册执业5年以上的专职律师,其所在律师事务所近五年内未受过司法行政部门或律师协会的行业处分;担任法律顾问的学校专职法治工作人员,应具有法律职业资格,且从事相关法律工作满2年。

  根据有关要求,学校要通过建立法律顾问制度,聘请常年法律顾问,有效发挥法律顾问在维护学校法律地位、处理学校与部门或社会的各种法律关系、处理学校与学生或教师的关系、落实国家教育法律法规要求等方面的重要作用。法律顾问的主要职责是:对学校重大决策、规范性文件、重要规章制度等进行论证与合法性审查,提供意见或建议; 对学校重大行政行为、重大事项的风险性进行评估论证,提出意见或建议;参与学校对外签订的各种合同、协议的拟定、审查,提出意见或建议;接受学校委托,参与学校有关法律问题谈判,调解涉及学校的重大法律纠纷,代理学校诉讼、仲裁、复议等活动,维护学生、教职工、学校的合法利益;协助学校开展法制教育宣传、法律知识普及活动;为学校、学生、教职员工提供一定的法律咨询服务;办理学校委托的其他法律事务。

  在法律顾问的选聘和服务形式上,各级各类学校要充分结合本地本校工作实际,选择合适的法律服务形式。高校可聘请校内满足条件的教师专职或兼职担任法律顾问,建立以本校专职法治工作人员为主、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍。各中小学校(含中等职业学校)、幼儿园可结合本校实际,采用灵活方式选择法律服务。对法律服务需求个性化较强、法律服务需求量较大的中小学校,可以自主选聘具有资质的执业律师或其他法律服务工作者作为本校的常年法律顾问。选聘方式可以一所中小学单独选聘,也可以多所中小学联合选聘一位法律顾问。

  (记者 许小雄)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:石狮教育
   第02版:校园新闻
   第03版:小记者团
   第04版:校长访谈·家校互动
我市学校2018年底前建立法律顾问制度
7.6万多名义务教育阶段学生享受免费体检
石狮2人入选省名师网络工作室领衔名师
我市派考察团参加全国差异教学研讨
市第四实验小学获殊荣
我市3课题入选
幼儿园“送教下乡”活动开展
157名老师受聘