2017年11月27日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我市派考察团参加全国差异教学研讨
  本报讯 11月6日至7日,全国差异教学研讨会在成都市青羊区第三十七中学隆重开幕。差异教学专家华国栋教授、燕学敏博士,中国教育科学研究院高教所桂庆平博士、饶燕婷博士等知名专家、相关领导和来自全国的差异教学试验区(校),中国教科院教育综合改革试验区,特殊教育/融合教育学校以及有志于差异教学实践研究的学校代表300多人参加了会议。我市派出由石狮三中、石狮七中、银江华侨学校部分老师组成的考察团一行10多人参加此次研讨活动。

  活动中,与会人员首先听取了青羊区教育局局长杜忠云作题为《为每个孩子的幸福人生奠基——青羊推进差异教学的实践研究》的主题报告;观摩了石室联中的语文老师关月、青羊实验中学的数学老师何磊分别呈现的《意料之外,情理之中——赏析小说情节的作用》《反比例函数比例系数K的几何意义》的精彩展示课。之后,全国差异教学研讨活动分三个会场继续进行。在差异教学与个别化教学分论坛中,大家沐浴在“和而不同,为每个孩子的幸福人生奠基”的差异教学理念下,积极研讨差异教学之道。在探究“多元选择课程与灵活的教育安置”研讨会上,大家观摩了四川实验外国语学校教师代表分享的“一花一世界、花开别样红”的课程构建,石室联中蜀华分校的“典·时课程体系”和“差异教育,扬长发展”专题,青羊区三十七中的“差异发展,多元成才”专题。在探讨“差异教学的课堂模式及变式研究”研讨会上,与会代表聆听了差异教学实验学校的主题报告。石狮三中陈泽生校长以《差异教学,我行我思》为主题作了发言,主要从实验研究思路和做法、初步取得成效和课改实验中的困惑反思等方面作深入精彩的发言,获得专家和同行的肯定和赞许。

  在成都市泡桐树中学举行的全国差异教学研讨会分会上,大家参加了三个分论坛的精彩呈现:一是课程架构及排选课疑难杂症解决,又分了五彩人生课程架构、考试分析基础与实务、排选课策略;二是走班学习的学生管理,又分了走班制下的分布式项目管理系统和走班制下的出勤管理与校服文化;三是评价与诊断改革(用数据说话)。参与差异教学实践研究的学校教师代表向与会嘉宾展示了两堂课:成都市泡桐树中学地理教师詹李梅的《等高线地形图的判读》和辽宁省沈阳市第九十中学的数学教师马娇的《探索和表达规律》。

  在闭幕会上,大家进行了主题为《学生差异资源的选择与利用》的圆桌会议,由中国教科院燕学敏博士主持,特邀嘉宾有全国差异教学创始人华国栋教授、扬州育才实验学校副校长杨宏权、浙江师范大学附属杭州笕桥实验中学校长高琼、青羊区教研员代表庄永红、成都市泡桐树中学校长高仁辉等分享了他们的观点和做法。接着,华国栋教授作了《区域推进差异教学》主题报告。他希望各地区和学校结合差异教学的理论,准确理解青羊教育经验,探索差异教学策略和课堂教学模式。

  (记者 许小雄 通讯员 陈礼芬)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:石狮教育
   第02版:校园新闻
   第03版:小记者团
   第04版:校长访谈·家校互动
我市学校2018年底前建立法律顾问制度
7.6万多名义务教育阶段学生享受免费体检
石狮2人入选省名师网络工作室领衔名师
我市派考察团参加全国差异教学研讨
市第四实验小学获殊荣
我市3课题入选
幼儿园“送教下乡”活动开展
157名老师受聘