2018年02月05日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
今年起普通高中新生不再分文理科
  本报讯  今年秋季入学的普通高中新生开始不再分文理科,实行全面考核,设合格性考试和等级性考试。2021年起,实行新的普通高校招生考试制度,高校通过“两依据、一参考”来实现对学生的多元评价录取机制。这是记者日前从市教育部门获悉的。

  高中新生不分文理科

  我省现行高考采用“3+1”模式,即语、数、外三门加文综或理综的考试成绩录取。2021年起,将实行新的普通高校招生考试制度,高校通过“两依据、一参考”来实现对学生的多元评价录取机制,发挥高考“指挥棒”的正确导向作用,增加学生选择机会,分散应试压力,促进高校科学选才。

  根据《福建省深化考试招生制度改革实施方案》,我省统一高考科目为语文、数学、外语3门,不分文理科,其中外语科目提供2次考试机会。选考科目由考生根据自身兴趣、特长和高校选考科目要求,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中自主选择3门。考生总成绩由语文、数学、外语3门成绩和普通高中学业水平等级性考试3门选考科目成绩组成。

  学业水平考试分两种

  改革前,我省普通高中学业水平考试采取文科学生考理、化、生、信息技术4门,理科学生考史、地、政、信息技术4门。改革后,将由反向会考转向全科考,设合格性考试和等级性考试。2017年秋季入学的新生开始实施新的普通高中学生学业水平合格性考试,所学14门科目均列入考试范围。2018年秋季入学的普通高中新生开始不再分文理科,实行全面考核,设合格性考试和等级性考试。学生须参加所有14门科目的合格性考试,成绩合格作为毕业的依据。政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目还设等级性考试,由学生自主选考3门,考试成绩计入高考总分。等级考试的3门,学生可根据自己的兴趣、特长来选定,并且还必须参照高校专业对科目的要求,高校专业对科目的具体要求会在2018年6月前正式向社会公布。

  高职实行分类招考

  2017年高职院校分类考试招生将成为高职院校招生的主渠道,学生也可参加统一高考进入高职院校。2020年起,我省将实施新的高职院校分类考试招生制度,普通高中毕业生报考专科高职院校,参加职业适应性测试,文化素质考核使用高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价;中等职业学校毕业生报考专科高职院校,参加省里统一组织的职业技能测试,文化素质考核使用学业水平考试成绩,参考学生综合素质评价。改革后,不再组织实施高职入学考试。

  作为中职学生毕业和高职院校录取依据的中职学校学业水平考试制度,目的是促进学生认真学习每门课程,提高中职学校教育教学质量。2017年秋季入学的中职学校新生开始实行。(记者 许小雄)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:石狮教育
   第02版:校园新闻
   第03版:小记者团
   第04版:校长访谈·家校互动
今年起普通高中新生不再分文理科
赏黄山雪景品徽州文韵
我市春季中小学教学用书目录确定
石狮8所上榜
我市三所高校515人获奖
泉州特教工作会 在石举行
泉州纺服学院 学生摘银