2018年04月09日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
《石狮市教育捐赠管理暂行办法》出台
捐赠教育事业不得与招生入学相挂钩
  本报讯  《石狮市教育捐赠管理暂行办法》近期出台。《办法》指出,教育捐赠属公益捐赠,社会组织和个人对教育事业的捐赠,必须坚持无偿自愿原则且符合公益目的,不得损害公共利益和公民的合法权益,不得接受附有影响公平竞争条件的捐赠资助,不得将接受捐赠资助与采购商品服务、招生入学相挂钩,不得以任何方式索要、摊派或者变相摊派。

  教育捐赠要及时建档

  教育募捐主要方式为:学校开展的以本校为受益对象的定向教育募捐。根据《慈善法》的规定登记为慈善组织的基金会、社会团体及其他社会服务机构等社会组织(以下统称社会组织)开展的定向教育募捐。取得民政部门《公开募捐资格证书》的社会组织开展的公开教育募捐。市直各部门、各镇(街道)人民政府、村(居、社区)委员会也可根据需要在所管辖区域内倡议开展教育捐赠,但不得以自身为受益对象。教育捐赠只能直接捐给受益学校或交由有资格的社会组织管理。

  《办法》指出,受赠单位应当按照捐赠协议约定或捐赠方指定的用途专款专用,不得擅自改变捐赠资金用途。如果确需改变用途的,应当征得捐赠方的书面同意。未明确用途的捐赠资金一律视为教育基金,参照《基金会管理条例》有关规定管理。接受教育捐赠的学校及社会组织在实际收到捐赠后应及时填写《捐资办学档案卡》,做好捐赠项目的信息收集及登记建档工作,并有义务向业务主管部门及其他相关部门报送年度收支统计数据,接受年度检查。每笔捐资、捐物均以实际到位为准。各社会组织接收的各类捐资捐物在未实际用于学校之前暂不能确认为教育公益捐赠,不应记入《学校捐资办学档案卡》,由各社会组织自行建档、统计、上报业务主管部门。《捐资办学档案卡》是接受教育捐赠的档案记录,也是今后政府对捐资者进行表彰的主要依据。教育捐赠符合各级政府表彰条件者,受捐单位有义务根据相关规定为捐资者申报表彰。

  教育捐赠要严格财务管理

  《办法》要求,各学校、各社会组织接受的教育捐赠资金,分别根据捐赠方意愿缴存市国库支付中心学校账户或社会组织银行账户。各单位应当按照《中小学校财务制度》和《民间非营利组织会计制度》等规定,加强会计核算,严格财务管理。学校及社会组织不得通过其他单位或个人隐匿捐赠收入,严禁利用捐赠资金私设“小金库”。

  各学校、各社会组织接受的教育公益捐赠,应当在收到捐赠后定期在本校(组织)网站或媒体上公布详细的收入和支出明细,包括:捐赠收入、直接用于受助人的款物、与所开展的公益项目相关的各项直接运行费用等。在捐赠收入中列支了工作人员工资福利和行政办公支出的,还应当公布列支的情况。项目运行周期大于3个月的,每3个月公示1次;所有项目应当在项目结束后进行全面公示。

  各社会组织应当加强教育捐赠资金管理,根据社会组织的章程将受赠教育捐赠资金用于符合其宗旨的活动和业务范围的教育事业。应当建立健全内部制度,将所有涉及教育公益捐赠资产的业务活动纳入统一管理。应厉行节约,减少浪费,降低管理成本,节省社会资源,严禁使用教育公益性捐款及教育基金用于换届庆典等活动开支。捐赠协议和募捐公告中约定可以从公益捐赠中列支工作人员工资福利和行政办公支出的,按照约定列支;没有约定的,工作人员的工资和办公费用从利息等收入中按照国家规定的标准开支,不得从公益捐赠中列支。同时,工作人员工资福利和行政办公支出应当符合《基金会管理条例》的要求,累计不得超过当年总支出的10%。

  教育捐赠明确四项用途

  根据《办法》,教育捐赠用途为:资助学校改善办学条件;开展奖教、奖学、助学活动;资助教育改革、教科研及教师培训;根据捐赠方意愿、符合政策规定的其他用途。各受捐学校(或社会组织)应合理控制捐赠资金用于学校教师奖励金的比例。应当根据学校的发展规划、年度计划确立的工作目标及不同类型岗位工作特点设置适当的奖励项目,制定奖励标准及评奖办法。奖励项目的设置应有助于激励教师创先争优、积极进取,激励学生勤奋学习、全面发展,充分体现其导向性和激励作用。奖教金不得平均分配,杜绝以奖励的名义滥发教师奖金。

  教育捐赠资金如用于校园内工程项目的,按以下规定管理:受赠单位按照国家现行有关学校基本建设程序规定办理项目建设审批手续,所有渠道的建设资金(包括教育捐赠资金)应全部纳入学校基建资金专户管理(从无到有的新建校工程项目由教育主管部门联合项目所在地政府组建筹建机构,开设基建专户)。捐赠的公益工程项目竣工后,受赠单位应当将工程建设、建设资金的使用和工程质量验收情况向捐赠方通报。捐赠方对于捐赠的教育工程项目可以留名纪念。捐赠方单独捐赠的工程项目或者捐赠金额超出该建筑物总投资额一半以上的工程项目,可以由捐赠方提出工程项目的名称,由受赠单位向市教育局申请,报市人民政府批准。另外,学校使用教育捐款购置教育教学设施设备的,依相关规定实行集中采购。

  (记者 许小雄)

上一篇    下一篇
标题导航
《石狮市教育捐赠管理暂行办法》出台~~~
《石狮市教育捐赠管理暂行办法》出台~~~
《石狮市教育捐赠管理暂行办法》出台~~~
《石狮市教育捐赠管理暂行办法》出台~~~
《石狮市教育捐赠管理暂行办法》出台~~~
《石狮市教育捐赠管理暂行办法》出台~~~
《石狮市教育捐赠管理暂行办法》出台~~~
《石狮市教育捐赠管理暂行办法》出台~~~
   第01版:石狮教育
   第02版:校园新闻
   第03版:家校互动·小记者团
   第04版:专刊
捐赠教育事业不得与招生入学相挂钩
航海体能训练基地正式投用
830多人免学费就读职业教育预备班
中国教科院专家莅石指导差异教学课改
石狮4个项目入选
我市2人获评中小学正高级教师
德育工作培训会举行
本科临床医学类今年起在一本招生