2018年04月09日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
中国教科院专家莅石指导差异教学课改
  本报讯  3月21日,中国教育学科学研究院专家万作芳博士、刘磊明博士一行莅临我市,指导差异教学课改工作。

  差异教学实验改革是中国教科院与石狮共建教育综合改革实验区的一项重要举措,也是我市推进和深化教育改革的一次课堂教学改革尝试。目前,我市已有石狮三中、石狮七中、银江华侨学校、锦尚镇琼山中心小学、鸿山镇鸿山小学等5所学校参与差异教学实验。

  在市进修学校有关负责人的陪同下,中国教科院专家深入石狮三中调研。交流会上,石狮三中负责人向专家们汇报了差异教学工作开展情况,以及蔡振树老师的差异教学专著,周美容、李志平等老师的差异教学论文,学校的教学设计、专家讲座、课堂模式、导学案模式和高考成绩等实验项目成果,并介绍了下一阶段的差异教学课改方向、差异教学策略的实施与推进、差异教学课题研究、沙龙活动和成果汇编等。

  中国教科院专家还走进班级了解差异教学实施情况,分别听了一堂陈永雀老师执教的初中物理课和陈冰冰老师的高中生物课。随后召开课后点评交流和差异教学实验反馈会。两位专家就这两节课进行了点评,他们认为这两节课学生参与度较高,符合课改预期和新课改理念,导学案设计合理,重难点比例合理,把握了教学知识点,教案能根据教学要点设置差异目标。同时也提出了要关注如何让每个学生乐于参与教学过程,激发学习动机,帮扶后进生等问题,重在提升学生学习能力,重视从知识传授到能力培养的转型。

  (记者 许小雄)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:石狮教育
   第02版:校园新闻
   第03版:家校互动·小记者团
   第04版:专刊
捐赠教育事业不得与招生入学相挂钩
航海体能训练基地正式投用
830多人免学费就读职业教育预备班
中国教科院专家莅石指导差异教学课改
石狮4个项目入选
我市2人获评中小学正高级教师
德育工作培训会举行
本科临床医学类今年起在一本招生