2018年07月02日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
《石狮市关于消除小学大班额的实施方案》出台
今年小学起始年级56人以上班额数全部消除
  本报讯 我市将采取多项措施,逐步建立以居住证为主的随迁子女入学制度,确保在“十三五”全面消除大班额,其中,2018年小学起始年级56人以上班额数将全部消除。这是石狮市教育局日前出台的《石狮市关于消除小学大班额的实施方案》提出的。

  造成大班现象有三方面原因

  我市小学阶段现有完全小学63所,九年一贯制学校4所,共1214个教学班,大班额317个,占比26.11%,中心城区大班额较为突出,其中小学一年级大班额53个,占比4.37%。据了解,造成中心城区大班额现象比较突出的原因,主要有三方面:一是随着城乡一体化进程的加快,以公办学校为主解决进城务工人员子女就学政策的落实,城区居民和流动人口数量迅猛增长,市区适龄少年儿童和外来务工人员随迁子女数量不断增加。二是中心城区旧城改造及新增城区楼盘建设对学位需求越来越大,城区新建居民小区配套义务教育阶段学校建设滞后,城区原有学校办学条件的改善和硬件设施的配置落后于城镇化背景下和教育事业发展形势,不能满足群众对优质教育资源的需求。三是部分农村学校规模较小,师资水平和教学设施等办学条件与中心城区、镇区学校存在一定差距,加之群众望子女成才心切,存在盲目从众心理,导致部分农村学生流入市区。

  《方案》提出,我市消除小学大班额工作的总体目标是建立以居住证为主的随迁子女入学制度,加大城乡教育高位均衡的推进力度,优化教育资源配置,完善招生工作制度,确保在“十三五”全面消除大班额。阶段目标为:至2018年,小学起始年级56人以上班额数全部消除。至2019年,小学56人以上班额数占比控制在6%以内。至2020年,小学全面消除56人以上大班额,办学规模达到国家办学规定标准。

  五大措施解决大班额现象

  为有效解决我市义务教育小学阶段大班额问题,我市将采取五方面措施。具体为:

  加速增扩城区学位。通过易地新建、改造扩建、创办新校等多种形式加大中心城区“两镇两办”学位的扩容增量。一是在宝岛路与学府路的交汇处创建第七实验小学,办学规模为48个班/2160人,每年可增加360个学位,将于2019年秋投入使用。二是推动凤里、湖滨区域内的实小、大仑、五星及新湖等四所学校的改造扩建工作。上述四校的改造扩建工程计划投入2.2亿,项目建设完工后将新增38个教学班,总学位增加1710个,每年级将增加285个学位。目前,该项工作正在加快推进中。三是计划将鹏山附小、宝盖后垵小学改建成九年一贯制学校(小学部36个教学班),在灵秀镇港塘新建一所36个班级的学校,以减轻镇区招生压力。

  合理划定招生片区。通过对各社区(村居)本市户籍的适龄儿童人口摸底,深入大、中型企业进行外来务工人员随迁子女调查入学需求情况,关注流动人口的变迁态势,做好当年度的生员预测,科学、合理制定小学起始年级的招生计划。按照“就近入学、统筹安排”的招生原则,科学划分招生片区,明确各学校的招生服务区域。同时注意做好中心城区进城务工人员随迁子女的入学统筹安排。

  加大阳光招生力度。进一步规范学校招生工作,教育主管部门将对学校招生行为全程监控,严格按照服务片区开展招生工作,做好生源调配工作,合理分流凤里、湖滨、宝盖、灵秀区域部分外来人员子女到周边镇区入学,禁止大规模班级随意接收插班生。若已大班额的班级遵循“只出不进”原则,逐渐消除大班额的现象。2018年起严格执行一年级招生工作要求,确保每班学生不超过55人。

  推进城乡教育均衡。坚持城乡并重和软硬件并重,通过城乡义务教育一体化、实施学校委托管理、组建学校联盟、均衡配置师资、利用信息化共享优质教育资源,加大对薄弱学校和乡村教育的扶持力度,全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件,提升薄弱学校和乡村教育质量,缩小城乡教育差距,稳定乡村生源,合理分流学生,营造良好的城乡教育生态环境,为农村学生在家门口提供优质教育资源。

  严格控制学籍异动。教育主管部门将进一步加强县域内生员流动的过程监控,严格学籍异动的审核与审批。以全国学籍管理系统为依托,规范入学招生、学生转学工作,按照“人籍一致,籍随人走”原则,加强学籍系统操作管理,严防“人走籍留,空挂学籍”情况出现。建立班额监控制度,严把转学关,严格转学条件和程序,杜绝随意接收插班生转学、人为增大学校班额的现象。

  消除大班额工作纳入绩效督查

  根据《方案》,我市将建立消除大班额工作目标责任制和督查考核制,强化责任意识,明确工作目标,确保完成目标任务。各学校要结合治理消除大班额的工作要求,进一步完善政务校务公开制度、信访举报反馈制度、典型问题督办制度、大班额问题通报制度,不断提升治理工作规范化、制度化、科学化水平。

  同时,落实绩效督查,将消除大班额目标落实情况纳入学校年度目标考核、素质教育督导评估、教学常规检查、学校管理标准化建设等工作范畴;建立消除义务教育学校大班额工作台账,及时跟踪工作目标及其完成情况,对未能按时完成工作任务的单位(学校)及相关责任人进行通报批评。加强宣传引导,加大治理义务教育择校、大班额先进典型的宣传力度;围绕“适合的教育就是最好的教育”理念,持续开展“身边的好学校”等宣传活动,引导群众树立正确的教育观念,不盲目择校,努力营造解决义务教育阶段择校问题的良好社会环境和舆论氛围。

  (记者 许小雄 通讯员 黄种锐)

上一篇    下一篇
标题导航
《石狮市关于消除小学大班额的实施方案》出台~~~
~~~访石狮市高考文科第一名、石光中学蔡榕榕
~~~访石狮市高考理科第一名、石狮一中郑鹏达
~~~
福建省第二批保教改革建设幼儿园评审有结果~~~
~~~
   第01版:石狮教育
   第02版:校园新闻
   第03版:小记者团
   第04版:校长访谈·家校互动
今年小学起始年级56人以上班额数全部消除
最大的秘笈是心无旁骛
掌握属于自己的学习方法
石狮两所高校 五年专招生601人
石狮5所上榜
毕业季,以墙绘的名义致敬母校