2018年07月02日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
最大的秘笈是心无旁骛
访石狮市高考文科第一名、石光中学蔡榕榕
  她是一名很自律的学生,看上去安静乖巧。这是记者初见今年石狮高考文科第一名、石光中学高三一班学生蔡榕榕的第一印象。蔡榕榕的高考成绩为634分。

  蔡榕榕自我总结:学习时认真安静,放松时尽情玩耍,没有什么特别爱好,就喜欢听听歌、打打排球,偶尔画画,看点有趣的综艺节目放松一下。“这次高考算是超常发挥,出来的成绩也很满意。”蔡榕榕说,当看到成绩的那一刻,她欢呼雀跃,出乎意料。当她把成绩告诉妈妈时,妈妈高兴得“手舞足蹈”。

  记者了解到,蔡榕榕虽说平常成绩名列前茅,但也从未考过第一名。她说,高中分科以来,一路磕磕绊绊,成功与失败交织,有如意也有不如意,唯有调整心态,正面失败,调整学习策略,方能扬帆远航。每当遇到困难时,她常用林清玄所言的“人生不如意之事十有八九,常想一二,不思八九,万事如意” 来安慰和鼓励自己。离高考最近的几次摸底考试,蔡榕榕发挥不佳。“好在及时调整状态,加上好朋友的安慰鼓励,高考时并没有太大压力。”她建议在高考期间要学会“考完一科忘一科”,心态调整很重要。

  对于即将步入高考的学弟学妹,蔡榕榕也给予了诸多可行的建议。她说,首先一定要不懂就问,不要觉得不好意思,与老师进行面对面的交流,对不懂的知识点也会有更深的理解及更好的记忆;其次要培养学习兴趣,要克服厌学情绪,越深入学习就会越喜欢学科,也只有深入了解才能体会到学科的魅力;再者,要充分利用课堂时间,她认为课堂是最高效的学习时间,跟着老师的思路融入自己的理解是最高效的学习方式,向课堂要效率会事半功倍;最后,她强调了笔记的重要性,她认为笔记是给自己看的,适合自己的才是最好的,自己整理笔记也更能加深印象,一定要按自己的逻辑方式来整理笔记。至于作息方面,蔡榕榕说,按时睡觉按时起床,能不熬夜的坚决不熬夜,确保第二天元气满满进入学习状态。

  对于填报志愿,蔡榕榕倾向于学习金融经济相关的专业,一来是自己兴趣爱好使然,二来她也考虑到今后的就业方向可能更为宽广。至于所选的大学,她更倾向于到外省大学就读。

  “倘若说取得了一定的成绩,那么最大的功劳应当归咎于我心无旁骛地学习,没有太多的杂念。”采访的最后,蔡榕榕如是说。

  (记者 杨德华 小记者 许钰霏 钟佳鑫 柯榕阳 郭艺昕 许诗仪)

上一篇    下一篇
标题导航
《石狮市关于消除小学大班额的实施方案》出台~~~
~~~访石狮市高考文科第一名、石光中学蔡榕榕
~~~访石狮市高考理科第一名、石狮一中郑鹏达
~~~
福建省第二批保教改革建设幼儿园评审有结果~~~
~~~
   第01版:石狮教育
   第02版:校园新闻
   第03版:小记者团
   第04版:校长访谈·家校互动
今年小学起始年级56人以上班额数全部消除
最大的秘笈是心无旁骛
掌握属于自己的学习方法
石狮两所高校 五年专招生601人
石狮5所上榜
毕业季,以墙绘的名义致敬母校