2018年07月02日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
掌握属于自己的学习方法
访石狮市高考理科第一名、石狮一中郑鹏达
  初见郑鹏达,斯文而有些腼腆,他说自己不善谈,但在安排小记者的提问时间内,他都耐心地回答。这个有点腼腆的小伙子以语数外、理综分别112分、147分、145分、258分,总分662分的好成绩拿下石狮理科第一名。

  “高考结束后我心里就有底了。”对考出这样的成绩,郑鹏达这样说道,“数学、外语都是我的强项,我都很有把握,估分的时候还以为数学能得满分,应该是最后一道大题被扣分了。”对于数学没能取得满分,他还是有些遗憾。“学习时要是觉得枯燥怎么办?”“换个头脑,不要想着硬着头皮把题做下去,那样效率更低。”……面对小记者的提问,郑鹏达都一一给予回答。

  郑鹏达笑称自己应该是有点宅的学生,平时少有运动,虽然高中生活较为枯燥,而且周边诱惑不少,但他不为所动。作为理科生,郑鹏达有着极为理性的思路。“当我觉得疲倦的时候,就会想到,是想现在的一时安逸,还是将来的长久安逸呢,想完也就能静下心来学习了。”他说,周边同学都比较自律,少有玩手机游戏,“同学都在学习,你都不好意思玩游戏。”他这样说道。

  学习上,他说每个人都要有自己的一套方法。这可以从高一就开始摸索,看自己到底是适合刷题模式还是集合错题模式,“题是永远做不完的,每个人都应该有自己的一套方法。”郑鹏达表示,高中三年,第一年需要打好基础,多做题,多摸索,方向错了还有机会纠正,只有找准属于自己的学习方法,才有可能高效学习,为高三的冲刺做准备。“其实我的英语高一的时候成绩不是很理想,就是多读多写,摸索出语感,找准自己的方法,一下就打开了,也成了我成绩稳定的定神针。”就是有步骤有目的性地规划自己的高中学习计划,让郑鹏达在学习上能够游刃有余,把握住机会,并在最后的高考一锤定音,成为理科第一名。

  “我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞……”正如《蜗牛》所唱的那样,郑鹏达的成绩不是一下子就蹿上去的,而是靠着一点一滴的积累,打好基本功,学好算法,让他能够有一天打开属于自己的一片天。现在郑鹏达正准备填写高考志愿,“打算报考浙大的数字传媒技术专业,希望自己能够如愿以偿吧。”(记者 邱育钦 小记者 何雅诗 陈伟宏 刘君羽 蔡泽宇 陈铭泽)

上一篇    下一篇
标题导航
《石狮市关于消除小学大班额的实施方案》出台~~~
~~~访石狮市高考文科第一名、石光中学蔡榕榕
~~~访石狮市高考理科第一名、石狮一中郑鹏达
~~~
福建省第二批保教改革建设幼儿园评审有结果~~~
~~~
   第01版:石狮教育
   第02版:校园新闻
   第03版:小记者团
   第04版:校长访谈·家校互动
今年小学起始年级56人以上班额数全部消除
最大的秘笈是心无旁骛
掌握属于自己的学习方法
石狮两所高校 五年专招生601人
石狮5所上榜
毕业季,以墙绘的名义致敬母校