2018年07月02日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
毕业季,以墙绘的名义致敬母校
  形象逼真的3D大象前脚已经迈出相框,伸出象鼻摇了摇,似乎在向过往行人打招呼;在蔚蓝的天空下,天真可爱的美少女在专心地作画;青山脚下的水田里,英俊少年正和母亲在辛勤地插秧……这几天,如果你穿梭在石光中学学生宿舍楼间,你就会发现,从进入宿舍转角的外墙面上,出现了一幅幅两人高的大型涂鸦。这些涂鸦色彩饱满,惟妙惟肖,主角和场景都是动漫大师宫崎骏笔下的作品,它们在同学们的妙笔下,仿佛在墙上“活”了过来,为校园增添了不少生机。

  据介绍,这次校园墙绘活动是由福建省中学美术骨干教师、泉州市美术家协会会员、石光中学美术高级教师丁剑华老师发起的。“学校很多建筑都是白墙,如果每天面对的是乏味的空间和冷漠的白墙,学生就少了很多被艺术熏陶的机会。把这些白墙利用起来,让学生创作墙绘作品,不仅能为艺术生们提供展示的舞台,而且能为学校营造艺术氛围,让学生时刻在艺术氛围中流连忘返。”丁剑华老师表示。抱着这样的初心,高考过后,丁剑华老师就带领高中毕业班的8位艺术生,共同进行了此次墙绘创作。

  左手托着颜料盘,右手拿着画笔,小心翼翼地在墙上勾勒着,高妍妍和同学们在细节之处一点也不敢大意。高一点的地方,她们还得爬到放在一旁的椅子或梯子上去,这对小女生来说,是个不小的挑战。身旁的地上,还放着颜料桶、十多瓶五颜六色的颜料。在8位艺术生的精心创作下,一幅幅卡通画栩栩如生地出现在了墙上,把宿舍楼道装扮成为童话世界。“我们选取的作品大多是宫崎骏的卡通画,这些作品喜闻乐见,多以少年儿童为主角,显得比较纯真、朝气蓬勃、积极向上,贴近我们这个年龄学生的生活,能传播正能量。”高妍妍介绍道。

  当然,对于8位艺术生来说,第一次在墙壁上绘画,比想象中的要难,毕竟墙绘与平时在桌上作画不同,图案与技巧不容易掌握。不过,经过慢慢摸索,8位艺术生也找到了一些门道。“画墙绘是比较辛苦的,每一笔都要用心,而且没有好的体力可不行。”许少恒同学笑着说,墙绘用的颜料很容易干,落笔后几分钟就干了,因此,每次作画的时候,几乎都是连续作战,常常一站就是几个小时。而且有时候,墙面比较高,就要在梯子上爬上爬下的,也是个体力活。“长时间的创作,会觉得腰酸腿痛,脖子像要折断了一样,但看到墙壁上绘出的美丽图案,心里非常满足。”小许表示,能在毕业季里,通过墙绘这种形式为母校做点事情非常开心,希望能以此鼓舞激励有志于走艺术道路的学弟学妹们坚持下去。

  经过一周的辛勤劳作,石光中学男生、女生公寓楼门面以及男生公寓百米长廊上,一幅幅彩墨飘香、韵味浓厚的艺术墙绘呈现在石光师生的眼前,更成为同学们最爱的自拍背景。“我们学校已把墙绘作为一项课题来研究,将来会加强探索实践,进一步丰富校园文化内涵,打造独具特色的校园文化。”丁剑华老师表示。

  (记者 许小雄 通讯员 王文立)

上一篇    下一篇
标题导航
《石狮市关于消除小学大班额的实施方案》出台~~~
~~~访石狮市高考文科第一名、石光中学蔡榕榕
~~~访石狮市高考理科第一名、石狮一中郑鹏达
~~~
福建省第二批保教改革建设幼儿园评审有结果~~~
~~~
   第01版:石狮教育
   第02版:校园新闻
   第03版:小记者团
   第04版:校长访谈·家校互动
今年小学起始年级56人以上班额数全部消除
最大的秘笈是心无旁骛
掌握属于自己的学习方法
石狮两所高校 五年专招生601人
石狮5所上榜
毕业季,以墙绘的名义致敬母校