2019年05月06日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
市教育局下发通知,决定在全市中职校、中小学、幼儿园开展中华优秀传统文化教育活动
让中华优秀传统文化扎根校园
  本报讯 中华优秀传统文化是中华民族绵延不绝的血脉和灵魂,是中华民族休戚与共的精神家园。为弘扬中华优秀传统文化,培育与践行社会主义核心价值观,市教育局日前正式下发通知,决定在全市中职校、中小学、幼儿园开展中华优秀传统文化教育活动。

  据悉,中华优秀传统文化教育以“培育中国心,盛世家国情”为主题,旨在开展中华经典诵读、中华书法、传统体育和中华曲艺、民族音乐等高雅艺术教育活动,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,培养青少年文化自信和民族自豪感,践行社会主义核心价值观。活动内容主要有五项,具体为:

  开展“我们的节日”主题教育活动。利用春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳节等传统节日,组织中小学生(幼儿园)学习传承传统节日文化。

  中华经典诵读活动。各校要结合课程和主题教育活动,组织学生学习诵读中华经典名篇、中华诗词,吸收中华优秀传统文化的营养。市教育局将在各校开展活动的基础上,开展全市中华经典诵读活动。

  中华书法教育活动。语言文字是文化的载体,提高中小学生规范汉字应用能力,是学习中华民族优秀传统文化、增强民族自豪感和文化自信心的重要方面。市教育局将在各校开展活动的基础上,开展“我爱我的国”规范汉字听写及书写比赛活动,各校要结合主题,组织全校学生开展活动,并择优推荐参加市级比赛。

  传统体育活动。各校要挖掘地方特色优秀传统文化、技能,发挥地方传统体育优势,传承民间武术、舞狮、贡球等符合学校实际的传统体育项目。

  组织传统曲艺、民族音乐等高雅艺术进校园活动。各校要开展传统曲艺、民族音乐等艺术教育,培养学生高雅艺术审美能力,培养高雅艺术兴趣,提高艺术素养。市教育局将组织地方民族乐团到各校(园)表演民族经典曲目,举办民族音乐专题讲座。

  (记者 许小雄)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~
~~~今年中考体育计入中考总分,满分20分
市教育局下发通知,决定在全市中职校、中小学、幼儿园开展中华优秀传统文化教育活动~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:石狮教育
   第02版:校园新闻
   第03版:小记者团
   第04版:校长访谈·家校互动
我市今年实施49个教育类重点项目
7212名中考生争过“体育关”
让中华优秀传统文化扎根校园
小学教育管理质量有了督导评估专员
石狮教育云平台启用
小学数学课堂教学观摩评选结果公布
督导室主任接待日启动