2019年07月01日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我市开展师德师风建设年活动
  本报讯 以“践行十项准则、争做‘四有’好老师”为主题的石狮市师德师风建设年日前正式启动。

  据悉,石狮市师德师风建设活动的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,落实师德师风作为教师评价第一标准要求,围绕教师职业行为十项准则,突出全员全方位全过程师德养成,通过组织系列活动,引导广大教师主动追求师德“高线”、严守职业“底线”、严禁行为“红线”,广大教师政治理论素养明显提升,践行高尚师德的积极性主动性明显加强,学术不端、师德失范现象大辐度减少,自觉成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者;师德治理体系更加健全,全社会尊师重教的氛围进一步浓厚。

  活动内容主要有五项,具体为:

  开展新时代主题思想学习活动。各学校要组织学习贯彻中央和我省关于全面深化新时代教师队伍建设改革的文件精神,学习《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》和《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》(以下统称处理办法)等文件。同时,充分发挥学校党组织的政治核心作用,党员干部要率先垂范,带头领学,党员教师要示范带动,做好表率。

  开展“进社区进家庭”家访活动。广泛组织开展“百名校长千名班主任万名教师进社区进家庭”活动,深化学校和社区共建机制,深化家校沟通机制,帮助家长掌握孩子教育成长规律,引导家长树立正确的教育观和成长观,形成家校教育合力。班主任和科任教师分工负责,力争每学年每个学生家庭走访全覆盖,对家庭经济困难学生、学习困难学生、留守儿童等特殊群体要优先安排走访,并适当增加走访次数,帮助他们共同成长进步。

  开展形式多样的师德主题活动。组织新教师宣誓活动,坚定教师职业信念和职业操守。推行师德承诺制度,各学校与教师签订《师德承诺书》,通过公开栏、校园网、微信公众号等形式向学生、家长及社会公开发布师德承诺,接受社会监督。开展师德主题活动,充分发挥基层工会作用,开展“践行十项准则、争做‘四有’好老师”主题活动,展现广大教师热爱教育事业、潜心立德树人的高尚品德和情操。评选“师德之星”,通过发掘身边典型、讲好师德故事。

  开展师德榜样宣讲表彰活动。利用庆祝第35个教师节等重要节日,通过公布教育世家代表、泉州市“最美教师”和石狮“师德之星”事迹报告、表扬优秀教师、组织第35个教师节庆祝表彰大会、走访慰问等方式,弘扬师德正能量,营造尊师重教的浓厚氛围。

  完善师德治理体系建设活动。市教育局根据新时代教师职业行为十项准则和违反职业道德行为处理办法,制定出台《石狮市教育局关于建立中小学(幼儿园)师风师德建设长效机制的若干措施》。通过大数据平台,对全市各学校教师师德进行网上评议,评议情况和测评结果作为教师聘任、奖励、评职、晋职的重要依据。加大查处力度,及时处理学生、家长投诉举报存在师德问题的教师。建立健全学校、教师、家长、学生、社会“五位一体”的师德监督网络,构建全方位的师德监督体系。(记者 许小雄)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~
~~~访石狮市高考理科第一名杨佳霖
~~~访石狮市高考文科第一名吴湘潆
~~~
~~~
首批“石狮市教师进修学校教育教学实践研训基地学校”出炉~~~
我市开展新一轮石狮市实施素质教育工作先进校督导评估~~~
~~~市教育督导室开展专项督导
   第01版:石狮教育
   第02版:校园新闻
   第03版:小记者团
   第04版:家校互动·三名风采
我市开展师德师风建设年活动
理科学霸的“逆袭”之路
文艺青年的“高考经”
倡导垃圾分类 守护绿色校园
今年我市认定80所普惠性民办幼儿园
2所学校获殊荣
4所学校获确认
校园是否存在欺凌现象