2019年07月01日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
理科学霸的“逆袭”之路
访石狮市高考理科第一名杨佳霖
  在今年的高考中,石狮一中的杨佳霖发挥出色,理科总分681分,排在全省第37名,目前已被清华大学预录取。这个乐观、开朗、阳光的男孩子,其实经历了从小学到高中成绩的“逆袭”之路。

  多年前,杨佳霖的父母在石狮经营一家大的服装企业,“平时我爸妈很忙,学习上的事基本自己规划”,这是杨佳霖对父母最深刻的印象,小学时佳霖妈妈“因为他不做作业被叫到学校好多次”,不愿意做作业是杨佳霖的一大“特点”。上初中以后,杨佳霖进入石狮一中就读,“我觉得这所学校里大家都很厉害,下决心要努力追上同学,不能被甩下太多。”抱着这种信念,杨佳霖开始规划学习,时常思考自身不足,不断调整学习状态,有目标地扬长避短,“初三下学期以后,他的成绩在年段上就比较稳定,基本保持前十名。”

  “很强的自主性,不需要我们操心。”这是杨佳霖妈妈最大的感受。进入高中后,杨佳霖很强的规划性,不断调整学习状态的习惯,逐渐让他脱颖而出,高中三年的成绩一直名列前茅。他的好习惯在班主任黄水明这里得到印证:佳霖同学给我最大的感受就是这孩子很有规划,执行能力也是特别强,他平时很善于思考,取得如此的好成绩,与他平时的刻苦、虚心,坚韧的意志和善于向别人请教的良好品质是分不开的。

  对于自己成绩上不断进步的“秘诀”,杨佳霖毫不吝啬。第一,在学校学习生活中,要紧跟老师的节奏走。但高三会面临比较大的问题,就是你时间不够用,没有时间去读自己的东西,如果你想追求更好的分数,就是要有大幅度的进步,可能几十分的进步,就一定要想办法抽出自己的时间读某个东西,要很有目标,很有目的性。第二,随时调整学习状态。正所谓“磨刀不误砍柴工”,杨佳霖会在紧张的学习时间中,抽出时间来思考前阶段的学习情况,发现不足,并写成计划,坚决执行。第三,找到自信。在学习上,自信很重要,因为不断发现不足,及时补上,杨佳霖的成绩取得不断进步,这给他很大自信,在学习中,有进步就是自信的源泉,会给学习带来良性循环。

  (记者 高荣芳/文 郭雅霞/图)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~
~~~访石狮市高考理科第一名杨佳霖
~~~访石狮市高考文科第一名吴湘潆
~~~
~~~
首批“石狮市教师进修学校教育教学实践研训基地学校”出炉~~~
我市开展新一轮石狮市实施素质教育工作先进校督导评估~~~
~~~市教育督导室开展专项督导
   第01版:石狮教育
   第02版:校园新闻
   第03版:小记者团
   第04版:家校互动·三名风采
我市开展师德师风建设年活动
理科学霸的“逆袭”之路
文艺青年的“高考经”
倡导垃圾分类 守护绿色校园
今年我市认定80所普惠性民办幼儿园
2所学校获殊荣
4所学校获确认
校园是否存在欺凌现象