2019年07月01日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
万祥文教论坛第十二讲解读《中国教育现代化2035》
郑文伟: 践行“以德为先、以人为本、 知行合一”理念
  6月25日下午,万祥文教论坛邀请到万祥图书馆名誉馆长、泉州市教育局原局长、泉州经贸职业学院原党委书记郑文伟教授,解读《中国教育现代化2035》重要文件。万祥文教论坛由石狮市祥芝镇人民政府、石狮市教育局、石狮市文化体育和旅游局、石狮日报社主办,泉州师范学院附属小学石狮校区、泉州幼儿师范学校附属幼儿园石狮校区、石狮万祥图书馆、万祥文教基金会(筹)承办。

  论证教育现代化的重要性

  《中国教育现代化2035》把国民对教育现代化的期待,用文件表述出来,是我国第一个以教育现代化为主题的中长期战略规划。郑文伟围绕该文件,旁征博引,谈古论今,由“三字经”说到“大数据”,由教育现代化背景到现代化方法,全方位思考教育现代化该如何落地。他提出教育现代化在理念上应做到“以德为先,以人为本,知行合一”,并在教育内容、方法上提出具体实施措施,为我市教育界领导、教师提供借鉴。

  “什么是教育现代化?”郑文伟从多层面论证教育现代化的重要性。他认为,“现代化”具有时代性、多维性,根本动力是人的需要,人的现代化是根本标志,而高素质的国民是需要靠现代化的教育来培育,所以没有现代化就不可能有国民的现代化。

  阐述理念落地需解决的问题

  其中,郑文伟提出,教育现代化需要特别关注教育理念的现代化。《中国教育现代化 2035》提出了推进教育现代化的八大基本理念:更加注重以德为先,更加注重全面发展,更加注重面向人人,更加注重终身学习,更加注重因材施教,更加注重知行合一,更加注重融合发展,更加注重共建共享。明确了推进教育现代化的基本原则:坚持党的领导、坚持中国特色、坚持优先发展、坚持服务人民、坚持改革创新、坚持依法治教、坚持统筹推进。

  郑文伟将八大理念概括为:以德为先、以人为本、知行合一,并大篇幅阐释该理念。首先坚持以德为先,他提出需要解决几个问题,一是改正对德的“妖魔化”认识,认为“老实人吃亏”等观念;二是赋予“德”新的时代内容,在全球化、信息化、智能化时代,不仅要重视个人品德,还应高度重视一个人社会公德的养成;三是率先垂范,家长老师做好榜样作用;四是解决好“德”落地问题。

  《中国教育现代化2035》贯穿以人为本的思想。教育的对象是人,以人为本就是要求回归教育的原点,从人的成长需要出发;教育的目的是为了人的发展,为了人的健康成长;教育的本质是人的自我教育,发挥人的主体性。郑文伟在阐述以人为本的思想时,结合《中国教育寻变——北京十一学校的1500天》,阐释了一个以学生为本的校园模板,多年来教育出来的学生都具有“自由之精神,独立之人格”,且多才多艺,积极向上,具有强烈的社会责任感和家国情怀。

  在阐述“知行合一”理念时,郑文伟提出,教育要将知识的传授向思维能力的培养和学习兴趣、学习能力的转变,当然,也不能因此否定基础教育阶段对各个学科基础的掌握。古人“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”强调的就是知行合一。

  教育内容及方法的现代化

  郑文伟同意马云的观点:我们必须向年轻人传授那些机器人无法做得跟人类一样好的东西。这是人工智能高度发展后,对人的工作的冲击,所以教育现代化是在于培养什么样的人的问题。十九大以来,更加突出培养“德智体美劳”五方面均衡发展的人才,这也是我国培养人才的目标,为重构教育内容体系提供了明确的指导方向。但郑文伟也指出,以学科为基本形式的教育教学活动还会长期存在,但作为教育工作者必须自觉地将学科相互渗透作为学习常态。

  再谈到教育方法的现代化,郑文伟从师生关系、互联网及人工智能在教与学中合理有效运用具体谈及如何将教学方法现代化。其中,他着重讲述了互联网、人工智能在教学中可以发挥什么作用,应该规避哪些风险、不足。

  (记者 高荣芳 通讯员 傅乐圣)

上一篇    下一篇
标题导航
万祥文教论坛第十二讲解读《中国教育现代化2035》~~~
~~~
~~~——石狮市首批“名班主任”、第五实验小学教师柯丽红
~~~——石狮市首批“名班主任”、第六实验小学教师陈贞亮
   第01版:石狮教育
   第02版:校园新闻
   第03版:小记者团
   第04版:家校互动·三名风采
郑文伟: 践行“以德为先、以人为本、 知行合一”理念
以身作则 永远是最万能的教育方法
乐做教育战线上的常青树
匠心坚持 用心成长