2019年07月01日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
乐做教育战线上的常青树
——石狮市首批“名班主任”、第五实验小学教师柯丽红
  个人简介:柯丽红,女,汉族,1976年12月出生,大学本科学历,教育学学士学位。中共党员,一级教师,现担任第五实验小学德育处副主任,任教语文学科。2018年9月荣获石狮市首批“名班主任”称号,曾被评为“福建省优秀班主任”“泉州市优秀班主任”“石狮市先进教育工作者”“石狮市教育信息先进工作者”“石狮市优秀辅导员”“石狮湖滨街道优秀教师”,所带班级多次被评为泉州市先进班集体、石狮市先进班集体,年度考核多次优秀,个人参加或指导教师、学生参加各级各类比赛成绩优异。

  典型事迹:

  柯老师自1995年师范毕业,便一直坚守在她热爱的三尺讲台,总是激情满怀、勤勤恳恳耕耘。深爱作根,活水为源。因为有爱,她刻苦钻研,乐此不疲;因为有爱,她培养学生,倾心奉献。

  “教室里的每一个孩子,都是一个家庭的整个世界。”她,责任心强。作为班主任或学科教师,她都习惯用放大镜去看孩子们的优点。对于班里任何一个待进生,她都从不放弃,无论是行为表现还是因为学习成绩落后,她都总是给予特别关注关爱,总是努力让更多的学生在爱的鼓励下喜欢上学习。她自认为不够聪明,不够优秀,做事不够高效,但她一直深信,慢工出细活,勤能补拙,所以早出晚归,经常加班。凡事她重过程,轻结果。总是把挫折,当存折;把成功,作驿站。在教学中她勇于探索实践,尤其是阅读方面,泉州市《海峡都市报》教育周刊“新师说”栏目曾对她所带的班级绘本教学做专题报道《让孩子“画”出心里话》,石狮电视台“种太阳”栏目也曾对她所带班级的班级管理、阅读教学做了一期专辑。

  “付出以真心,必收获以真情。” 她,爱生如子。担任班主任工作21年,她的爱心和责任心得到了领导、同事、家长们的高度赞誉,学生们都亲切地称呼她为“柯妈妈”。班上曾有一位庄同学,在读二年级时不幸患上了老年人才会得的病——脑梗塞,这使原本一个幸福的家庭瞬间跌入万丈深渊。她不相信前一天还活泼可爱的学生,第二天就在死神面前徘徊,住进了泉州的ICU重症病房。为了让昏迷的学生尽快醒来,她和班上的其他孩子们用了录音诵读、呼唤等种种的“唤醒”方式。当她得知生病的学生对自己的声音最为敏感最有反应后,就一趟又一趟地跑泉州和重症病房里的学生多说话。为了减轻昂贵的医疗费用给生病的学生家庭带来的沉重负担,她帮忙写捐款倡议书,借助网络平台,在学校和社会各界爱心人士的帮助下筹集到70多万元的善款;为了寻找药引子犀牛角,她还打了无数个省内外的电话向亲戚朋友寻求帮助,甚至请她在国外的学生帮忙寻找。终于,这位生病的学生在爱的呼唤下和死神擦肩而过!尽管现在仍在福州治疗,但已在逐渐康复中。

  “分享是一种美德,更是一种学习。”她,乐于分享。作为一名有经验的班主任,她常常在本校或兄弟学校乃至在全省骨干班主任培训班中给来自八闽的优秀班主任们作班级管理的经验交流与分享,如讲座《播种阳光·收获温暖》《班级文化建设先行》《事事有人做  人人有事做》《用心·用情·用智》《小主任 大情怀》等。此外,在学科教学方面,她也曾给同行们作《让语文教学充满人文性》《关注语文教学评价》《小学语文课堂问题意识的培养探究》等专题讲座。

  为了让更多的家长更好地学习家教智慧,提升家教幸福感,并积极参与到孩子成长路上有效的家教中,她曾先后20多次受邀到石狮市、晋江市各小学、幼儿园做家庭教育知识讲座。在家长学校的工作中,柯老师还在不断探索更加有效的家校共育模式。

  “度过严寒的人最知太阳的温暖,走过沙漠的人更知水的甘甜。”2014年她作为石狮市唯一一个参加福建省骨干班主任国培班的学员,认真参加每一期的研修,与来自八闽大地的班主任精英们学习、交流、碰撞,已于2018年顺利结业。此外,她还参加“构建小学语文‘自主、合作、探究’学习方式的途径与方法”“以读为主,书声琅琅”“学生文明素养教育活动”、 “语文课堂问题意识的培养研究”等多个省市课题研究,均已顺利结题。她,勤耕笔头。平日里善于记录工作点滴,撰写的多篇论文、经验总结参加全国、省、地、市级比赛获奖或汇编。

  “在互助中拥抱幸福。” 她,敬业奉献。无论是担任班主任、辅导员还是备课组长、年段长、德育处副主任,或是学校交给的每一个临时任务,她总是欣然接受,从不抱怨,总是兢兢业业,精益求精,力求要做就做得最好,并从内心感谢任务让自己得到一次次历练,能力一点点得到提高。她,乐善好施。常常在上班的路上,把牛奶、面包分享给那些城市环境守护者清洁工,她和同行的伙伴们把带得最多的学习用品在旅途中分给需要帮助的藏区孩子。

上一篇    下一篇
标题导航
万祥文教论坛第十二讲解读《中国教育现代化2035》~~~
~~~
~~~——石狮市首批“名班主任”、第五实验小学教师柯丽红
~~~——石狮市首批“名班主任”、第六实验小学教师陈贞亮
   第01版:石狮教育
   第02版:校园新闻
   第03版:小记者团
   第04版:家校互动·三名风采
郑文伟: 践行“以德为先、以人为本、 知行合一”理念
以身作则 永远是最万能的教育方法
乐做教育战线上的常青树
匠心坚持 用心成长