2019年07月01日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
匠心坚持 用心成长
——石狮市首批“名班主任”、第六实验小学教师陈贞亮
  个人简介:陈贞亮,女,小学高级教师,现任石狮市第六实验小学六年5班班主任。从教20年,年年担任班主任,曾获泉州市优秀班主任、石狮市优秀少先队辅导员、市优秀教师、市教坛新秀、优秀党员、骨干教师等荣誉,曾获市语文优质课一等奖,多次执教主题队会活动观摩课,多篇德育论文在泉州市、石狮市等刊物发表或获奖。

  典型事迹:

  她是石狮教育战线上一名普通的小学教师,从师范毕业至今,担任班主任转眼已20年。她对待班主任工作勤勤恳恳、兢兢业业,有幸成为石狮市首批名班主任培养对象,更是全力以赴。

  她身上有一股韧劲,做事坚持,关爱学生。担任一年级班主任时,班上的蔡某某同学手臂骨折,住院手术。傍晚时分,她得知这一情况后,马上赶往医院去看望。后来,她利用周末时间到医院给小蔡同学补落下的拼音课。上学后,小蔡同学受过伤的手臂吊着,上厕所很不方便。她二话不说,就带她上厕所帮她处理事宜。这一帮就是一个月。还有一次,班上有个女生的电话手表掉进厕所沟里,急得在厕所里哇哇大哭。她知道后,赶紧去找来长长的火钳夹,捂着口鼻,忍着臭气,终于把电话手表从暗沟里掏出来。这大大小小的事件让她成为学生们贴心的“亮老师”。

  石狮六小刚成立那两年,食堂人员配备不齐,她不管有没有轮值护导,每天中午都坚持带班,其中包括协助食堂给学生们打汤送汤。沉重的大汤勺、滚汤的热汤,频繁地送汤,无数次的重复,手臂都发酸发麻。而这一坚持就是两年,她没有任何怨言。

  她珍惜学生一去不复还的金色年华,用心记录,用爱呵护。五年级下学期,她带学生参加石狮素质教育基地为期一周的训练,这一带就是同吃同住同行共五天。她陪伴学生晨起、用餐、训练、上课、出行劳动、晚间集会、排练节目、汇操评比、宿舍整理、加油助威等等,每一个难忘的瞬间都拍摄照片和视频,及时发送到班级微信群让家长放心安心,与家长一起分享孩子的坚强与独立。她带班开始就建立的班级相册,至今已存近万张她亲自抓拍的学生活动照片。这些照片,记录学生这些年在小学校园的每个精彩瞬间,记录学生成长的足迹,也记录着她对学生对班级、对教育的一片赤诚之心。

  除了记录孩子们珍贵的成长瞬间,她作为语文老师也极为珍惜学生的才华,为他们提供写作交流平台,她创办班级作文报——《梧桐小报》,这样既可以保存佳作、珠玉共赏,又引领班级写作风潮。这份作文报一办就是五年,每学期都出版16期。她还会在学期末,组织学生整理小报目录、设计私人版封面,并亲自装订成册。

  她非常重视班级环境的每一个细节,创造良好的环境。例如,多数班级都有图书角,但是在出借归还方面比较麻烦。她就在班上增设图书自选超市,美其名曰“书香满梧桐”,让学生自主选书、借书,不必作任何登记。以“自漂”借阅的方式,减轻图书管理员负担,加快图书的漂流速度,满足任何一个学生的借阅期待。书以自漂的方式出借,没有任何登记。要保证一本都不丢失,最好的方法不是靠归还制度,而是人治——诚信还书。她不断地强调诚信品质,鼓励诚信行为。果然,学生在“诚信还书”这方面做得非常好!

  她所带的班级每年的班级环境布置评比都获得一等奖,年年被评为先进班级。这些贴满班级荣誉角的奖状,还有那每个星期班门口都悬挂着的流动红旗,足以激发同学们更高昂的斗志,更强的班级凝聚力。

  同时,她也非常重视学生能力方面的培养,为全体学生提供各种展示才艺、能力的平台,培养锻炼一批班干部参与班级日常管理,增强班级主人翁意识,组织学生参加各种有益有趣的班队活动。队员在活动中经受锻炼和熏陶,学会主动参与,学会合作与分享,学会自信展示,体验成功和喜悦,体现班级团结互助的精神。特别值得一提的是,这五年来,她组织学生开展过四节主题班会活动观摩课,并且出色地完成活动展示,为与会的老师提供良好高效班队活动课示范。

  她所带队员获得市级表彰,指导队员参加各级竞赛均取得优异成绩。这五年,在全体队员的共同努力下,她的五班梧桐中队连续五年被评为第六实小“文明班级”,以及 “石狮市先锋中队”“泉州市优秀少先队中队”,两次“泉州市先锋中队”。

  她注重向优秀的同行学习,阅读专业书籍,善于总结、勤于反思,努力提升自己的专业素养,同时也不忘帮助身边年轻的同事迅速成长。五年来,她担任六小班队教研组组长,引领一群年轻的班主任进行相关教研,定计划、严落实、勤培训、善总结,促进能力提升。她策划四次年段大型道德讲堂,执教四次班队主题活动观摩课,争取让六小全体班主任成为教研最大受益者,增强教研幸福感,创造良好的成长互助团队。

上一篇    下一篇
标题导航
万祥文教论坛第十二讲解读《中国教育现代化2035》~~~
~~~
~~~——石狮市首批“名班主任”、第五实验小学教师柯丽红
~~~——石狮市首批“名班主任”、第六实验小学教师陈贞亮
   第01版:石狮教育
   第02版:校园新闻
   第03版:小记者团
   第04版:家校互动·三名风采
郑文伟: 践行“以德为先、以人为本、 知行合一”理念
以身作则 永远是最万能的教育方法
乐做教育战线上的常青树
匠心坚持 用心成长