2020年09月10日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮今年中高考取得优异成绩
  2020年高考,石狮再创佳绩。全市普通高考参加考试人数3747人,本科上线人数达2715人,比2019年2608人增加107人,本科上线率达72.46%。高考总分600分以上150人,其中文科600分以上16人、理科600分以上134人。石狮一中林振轩、杨乾两位同学被北京大学录取。

  2020年中考,我市同样取得优异成绩,中考语数英物理化学体育总分567分以上(总分630分的90%以上)人数达314人;535.5分以上(总分630分的85%以上)人数达1068人;504分以上(总分630分的80%以上)人数达2121人,占26.8%,中考成绩优秀人数大幅提升。

  近年来,我市狠抓常规工作,推进精细管理,着力提升初高中教育教学质量,取得明显的成效。一方面,整合优质教育资源,构建“竞合”发展格局。引入厦门外国语学校等外部优质教育资源,“一校一策”支持石光、一中等学校发展,推动各学校不断打破平衡,在校际之间形成既合作又竞争的态势。同时,进一步整合教育资源,扩大优质初中的办学容量,满足石狮市民对优质教育的需求,服务于中心城区进城务工人员随迁子女的就近入学。另一方面,推进“高效课堂”教学改革,在全市中学开展“先学后教”“分层次递进教学”“学案导学”等教学改革实验,鼓励学校积极参与课堂教学的改革,创新教学模式,创建高效课堂,向课堂45分钟要质量,减轻学生的课业负担,积极探索适合我市课堂教学的新路子,全面推进素质教育。着力“分层”培养模式,精选绩优生进行个性化培养,推进市、校两级学科竞赛,组建专门团队专款支持培养精尖学生。强化待优生生涯规划和课程设置,让每个学生都得到最合适教育,考出最佳水平。

  抓好师资队伍建设是提高教学质量的可靠保证。我市专门制定名师工作室管理办法,以名优教师、骨干教师带动提升整体教师教学水平,目前全市有各级名师工作室48个。出台《教育人才引进和培育实施意见》,启动教育人才引育“千人计划”,考核认定本级教育人才410名。推进名师培养工程,遴选一批中学名师培养对象,先后到泉州师院、陕西师大等地学习培训,构建了分层次、分类别、多渠道、多形式的师资培训机制,促进教师专业成长。加强教学教研,引进北京、福州、厦门教研资源,常态化开展同课异构、示范课、专题讲座、专题研讨等,组织名师骨干教师开设教研专题同步微型讲座,推动教研工作向学科纵深发展。

  高考成绩的不断提升,还得益于学科竞赛组织对学生成绩的提升作用。在高中“数理化生学科奥赛+科技创新大赛”比赛中,获奖人数大幅增加。2019—2020年,获泉州市一等奖以上的共有24人次,福建省一等奖2人次,福建省二等奖7人次,福建省三等奖10人次。(记者 许小雄 通讯员 蔡钰章)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:石狮教育
   第02版:师德之星
   第04版:光荣榜
石狮出实招提升教师职业幸福感
2020年石狮“十大师德之星”揭晓
老师,节日快乐!
石狮今年中高考取得优异成绩
石狮101名教师 荣获“园丁奖”
石狮评选出 100名优秀班主任
石狮遴选骨干教师 打造优质初中
石狮“校长行动” 培养计划选拔学员