2022年12月20日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮建立学前儿童普通话工作机制

  本报讯 从2022年起,我市着力建立并逐步完善学前儿童普通话工作机制,及时了解各幼儿园学前儿童普通话教育工作进展情况和实施效果。

  学前儿童普通话教育工作是落实党中央、国务院关于全面推行国家通用语言文字教育教学的一项重点工作,列入国家教育事业“十四五”和语言文字事业“十四五”两个发展规划。我市高度重视学前儿童普通话教育,细化工作安排,加大力度,确保落实见效。在具体措施上,我市因地制宜,健全师资队伍,严格落实幼儿园教师持教师资格和普通话等级证书上岗制度,幼儿园教师资格申请人和新录用的幼儿园教师,普通话水平均达到国家统一的二级乙等及以上标准。开展“3—6岁学龄前儿童普通话水平”摸排工作,以是否会使用普通话进行日常基本交流为标准,摸清3—6岁儿童掌握普通话情况,建立台账。创设良好环境,继续推进幼儿园语言文字工作达标建设,强化督促检查,整体提升幼儿园语言文字工作水平;引导基层教师转变教育观念,遵循学前儿童语言学习规律;指导幼儿园创设丰富的普通话教育环境,重点发展学前儿童学习普通话的口头语言表达能力,利用日常生活和游戏中交往的机会,鼓励幼儿用普通话与成人和同伴进行交流,促进幼儿在自然地应用过程中理解普通话的语言意义,并组织丰富多彩的活动,让幼儿多听、多说、想说、敢说、有机会说普通话。加强幼儿园师资培训,组织幼儿园教师国家通用语言文字应用能力培训,幼儿园积极研发学前普通话教育资源,通过教学观摩或集中培训等方式,提升教师整体教学水平和普通话能力。加强青壮年幼儿家长普通话培训,开展“推普乡村行”活动,深入乡村基层举办青壮年幼儿家长学习普通话课堂,提高他们的普通话水平,通过家园共育联动,创建合格的家庭语言环境。

  从2022年起,市教育局、市语委办建立并逐步完善学前儿童普通话工作机制。即,建立帮扶机制,“十四五”期间,组织开展七大片区城乡幼儿园对口支援和定点帮扶等活动。建立定期监测机制,要求各幼儿园将学前儿童普通话教育工作作为本园语言文字工作重中之重,对学前儿童普通话交流能力结合省编教材开展定期跟踪监测。建立检查督促机制,组织专家对各幼儿园推进落实学前儿童普通话教育工作情况开展检查督促和指导。

  (记者 许小雄)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~
~~~2023年福建省职业院校技能大赛(中职组)模特表演赛项在石举行
~~~
~~~
~~~
省第三批“一校一案”典型案例入选名单公布~~~
~~~
第五届福建省曲艺“丹桂奖”少儿大赛泉州市选拔赛评奖结果揭晓~~~
第四批中小学思想政治理论课示范课名单公布~~~
~~~
福建省小学科学实践活动优秀案例名单公布~~~
   第01版:石狮教育
   第02版:石狮教育
   第03版:石狮教育
   第04版:石狮教育
石狮建立学前儿童普通话工作机制
八闽学子T台争妍秀
福建高中体育学考实践类必考增加到三项
石狮一老师摘取全国焙烤职业技能大赛金奖
石狮大力创建 省义务教育教改基地校
石狮3个案例入选
石狮市中小学 主题班会举行
石狮9个项目获奖
石狮2门课入选
校园韵律操 舞动学生活力
石狮2个案例入选